FREN

JEAN-PAUL BATH
Directeur Général du VIA

Biographie

LETTRE DE L'INNOVATION

Consultez-la

INFOS PRATIQUES
Galerie VIA

120, avenue Ledru Rollin
75011 Paris
Métro : Gare de Lyon / Ledru Rollin

Horaires :

lundi-vendredi : 9h30-18h30

SUIVEZ-NOUS SUR...
  • Facebook
  • Twitter

Cuisines en ébullition

une exposition inédite à la Foire de Paris, résultat d’un programme de recherche initié et piloté par le VIA, l’UNIFA et l’Institut technologique FCBA.
Les designers imaginent les cuisines de demain.

Dans le cadre de la Foire de Paris (30 avril au 10 mai), l’exposition "Cuisines en ébullition" offrira un parcours inédit et prospectif à travers les cuisines de demain. Au total, seront présentés 19 projets conçus par les étudiants des plus prestigieuses écoles de design françaises en partenariat avec des industriels du mobilier de cuisine et de l’électroménager.



Cuisines en ébullition
Cette exposition, initiée et pilotée par le VIA, l’UNIFA et l’Institut technologique FCBA*, constitue un véritable best of des cuisines de demain avec des propositions riches, pointues, intelligentes et ingénieuses.
Sur une plate-forme de 600 mètres carrés, le visiteur évoluera au gré des projets développés autour de thématiques telles que Environnement et Développement durable, Matériaux et Techniques, Approvisionnement et Stockage, Cuisine et Habitat, Modes alimentaires…
Ainsi, le projet Cuisine Paysage sur la thématique « Modes alimentaires » montrera comment un îlot central peut offrir une cuisine à géométrie variable selon l’activité du moment (cuisson, évier, rangement, plan de travail, etc.). Autre exemple dans cette thématique : le Polefood qui regroupe dans un cube compact et mobile, pouvant servir d’assise, les pôles chaud (four à micro-ondes) et froid (réfrigérateur).
La thématique « Matériaux et Techniques » est mise en valeur notamment par Cuisine établi, un mobilier de cuisine conçu sur le principe de l’établi où chaque élément – du robinet à la plaque à induction – peut être déplacé, ajusté, escamoté…
La thématique « Approvisionnement et Stockage » prendra forme à travers des projets à la fois ingénieux et fonctionnels tels que le projet Presto : des cabats/rangements qui passent du caddie de supermarché au rangement, évitant la corvée des chargements et déchargements successifs.
La thématique « Environnement et Développement durable » sera notamment représentée par le projet Re-Source qui permet de recycler l’eau utilisée dans la cuisine pour alimenter salle de bain, plantes, etc.



Des projets à la fois ludiques, fonctionnels, écologiques, intelligents et ingénieux
Autre tendance avec la thématique « Activités associées » illustrée par des projets tels que le vaisselier W, dispositif qui permet de passer directement du lave-vaisselle au rangement, ou bien encore Social Hub qui démontre comment, grâce à la mobilité du mobilier, l’espace cuisine peut s’adapter aux différentes activités : cuisiner, lire, travailler, surfer sur internet, recevoir, etc.
Enfin parmi les autres thèmes développés, on retiendra « Autonomie à domicile » destiné aux seniors et aux personnes à mobilité réduite avec le projet Sense line, une rampe greffée sur le plan de travail comme une interface qui permet de piloter toutes les fonctions : gestion de l’eau, préparation et cuisson des aliments, éclairage… Ou encore, Cuisin(o)mètre, un îlot central organisé de manière ergonomique et permettant une économie de mouvement et un meilleur confort d’usage.

Ultra-fonctionnelle, ergonomique, écologique, la cuisine démontre ici combien elle stimule la créativité des jeunes designers et des industriels.



Direction du programme de recherche : Michel Bouisson (Chargé des Aides à la Création VIA
et des relations avec les écoles)

Scénographie : Yves Gradelet (architecte, scénographe - responsable des expositions)


Informations pratiques

Exposition "Cuisines en ébullition"
du 30 avril au 10 mai
Foire de Paris, parvis du Pavillon 1 - Accès porte T et L
Horaires : 10h-19h sans interruption, dès 9h30 les samedis, dimanches et jours fériés
Nuit de la Foire : le jeudi 7 mai jusqu’à 23h

Relations presse

VIA : Pauline Lacoste - lacoste@mobilier.com - tél. 01 46 28 46 74 - fax 01 46 28 13 13
MCS Communication : Emmanuelle Grange - egrange@mcscom.fr - tél. 01 47 48 94 14

Téléchargements

Catalogue
Communiqué de presse

Images à télécharger

NB : Les photographies sont uniquement destinées à la présentation ou à la promotion de l'événement auquel elles se rapportent.
Les photographies utilisées doivent obligatoirement mentionner le copyright indiqué.
VIA décline toute responsabilité si ces conditions ne sont pas respectées.

Mode d'emploi

1/ Ouvrir le visuel en cliquant sur la vignette.
2/ Le visuel apparait dans une nouvelle fenêtre.
3/ Effectuer un clic droit sur ce visuel.
4/ Choisir "enregistrer sous".

"Au fil de l'eau" 01 
E. BACOT, C. FRICK, A. Le CAT
Strate Collège / Les Menuiseries du Centre - Groupe Lapeyre
avec la participation de L. QUENUM
© Les Menuiseries du Centre - Groupe Lapeyre

"Au fil de l'eau" 02 
E. BACOT, C. FRICK, A. Le CAT
Strate Collège / Les Menuiseries du Centre - Groupe Lapeyre
avec la participation de L. QUENUM
© Les Menuiseries du Centre - Groupe Lapeyre

"Cuisine Andy" 01 
M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI
ESAD St-Etienne / Pyram
avec la participation de N. ACALOVIC & C. DUCHESNE
© Legrand / Rousseau / Lee / Mai

"Cuisine Andy" 02 
M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI
ESAD St-Etienne / Pyram
avec la participation de N. ACALOVIC & C. DUCHESNE
© Legrand / Rousseau / Lee / Mai

"Cuisine Andy" 03 
M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI
ESAD St-Etienne / Pyram
avec la participation de N. ACALOVIC & C. DUCHESNE
© Legrand / Rousseau / Lee / Mai

"Cuisine Andy" 04 
M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI
ESAD St-Etienne / Pyram
avec la participation de N. ACALOVIC & C. DUCHESNE avec la participation de N. ACALOVIC & C. DUCHESNE - photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Cuisine Andy" 05 
M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI
ESAD St-Etienne / Pyram
avec la participation de N. ACALOVIC & C. DUCHESNE - photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Cuisine Andy" 06 
M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI
ESAD St-Etienne / Pyram
avec la participation de N. ACALOVIC & C. DUCHESNE - photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Cuisine Etabli" 01 
Stanislas RAK & Anthony ASHCROFT
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Etabli" 02 
Stanislas RAK & Anthony ASHCROFT
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Etabli" 03 
Stanislas RAK & Anthony ASHCROFT
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Etabli" 04 
Stanislas RAK & Anthony ASHCROFT
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Etabli" 05 
Stanislas RAK & Anthony ASHCROFT
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Etabli" 06 
Stanislas RAK & Anthony ASHCROFT
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 01 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
© MVM-Groupe Parisot

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 02 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
© MVM-Groupe Parisot

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 03 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
© MVM-Groupe Parisot

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 04 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
© MVM-Groupe Parisot

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 05 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
© MVM-Groupe Parisot

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 06 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
© MVM-Groupe Parisot

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 07 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
© MVM-Groupe Parisot

"Cuisine Génétiquement Modifiée" 08 
E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
ISD Valenciennes / MVM-Groupe Parisot
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Cuisine Paysages" 01 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 02 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 03 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 04 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 05 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 06 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 07 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 08 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© ENSCI / V. Huygues

"Cuisine Paysages" 09 
Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Cuisines de lumière" 01 
P. POTHIER, N. BOUZIDI, A. FRADIN & R. NOSH
Ecole Boulle / Cuisines Schmidt - Groupe Salm
© Pothier / Bouzidi / Fradin / Nosh

"Cuisines de lumière" 02 
P. POTHIER, N. BOUZIDI, A. FRADIN & R. NOSH
Ecole Boulle / Cuisines Schmidt - Groupe Salm
© Pothier / Bouzidi / Fradin / Nosh

"Cuisines de lumière" 03 
P. POTHIER, N. BOUZIDI, A. FRADIN & R. NOSH
Ecole Boulle / Cuisines Schmidt - Groupe Salm
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Cusin(o)mètre" 01
 E. PAGEAULT, C. LUCAS, R. CREDAZZI & C. BURTSCHELL
Ecole Boulle / Cuisines Schmidt - Groupe Salm
© Pageault / Lucras / Credazzi / Burtschell

"Cusin(o)mètre" 02
 E. PAGEAULT, C. LUCAS, R. CREDAZZI & C. BURTSCHELL
Ecole Boulle / Cuisines Schmidt - Groupe Salm
© Pageault / Lucras / Credazzi / Burtschell

"Des objets indéfinis" 02 
Charlotte TALBOT
ESAD de Reims / Groupe Seb
© J. Mauloubier

"Des objets indéfinis" 03 
Charlotte TALBOT
ESAD de Reims / Groupe Seb
© J. Mauloubier

"Des objets indéfinis" 04 
Charlotte TALBOT
ESAD de Reims / Groupe Seb
© J. Mauloubier

"Des objets indéfinis" 06 
Charlotte TALBOT
ESAD de Reims / Groupe Seb
© J. Mauloubier

"Des objets indéfinis" 07 
Charlotte TALBOT
ESAD de Reims / Groupe Seb
© J. Mauloubier

"f(cuisine)" 01 
Aline SPITZER
Camondo / Mobalpa
© A. Spitzer

"f(cuisine)" 02 
Aline SPITZER
Camondo / Mobalpa
© A. Spitzer

"f(cuisine)" 03 
Aline SPITZER
Camondo / Mobalpa
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Finishes" 01 
Alexandre HUIN
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© A. Huin

"Finishes" 02 
Alexandre HUIN
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© A. Huin

"Finishes" 03 
Alexandre HUIN
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© A. Huin

"Finishes" 04 
Alexandre HUIN
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© A. Huin

"Janus" 01 
Eléonore de BELILOVSKY
Camondo / Mobalpa
© E. de Bélilovsky

"Janus" 02 
Eléonore de BELILOVSKY
Camondo / Mobalpa
© E. de Bélilovsky

"Janus" 03 
Eléonore de BELILOVSKY
Camondo / Mobalpa
© E. de Bélilovsky

"Janus" 04 
Eléonore de BELILOVSKY
Camondo / Mobalpa
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Janus" 05 
Eléonore de BELILOVSKY
Camondo / Mobalpa
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"LaConserve" 01 
Elise LONQUEU & Marion OTT
ENSA Paris Malaquais / Arthur Bonnet
© Lonqueu / Ott

"LaConserve" 02 
Elise LONQUEU & Marion OTT
ENSA Paris Malaquais / Arthur Bonnet
© Lonqueu / Ott

"Murmur" 01 
L. BOUDES, M. LAGRANGE & M. GEFFROY
ENSA Paris Malaquais / Arthur Bonnet
© J. Lenfant

"Murmur" 02 
L. BOUDES, M. LAGRANGE & M. GEFFROY
ENSA Paris Malaquais / Arthur Bonnet
© J. Lenfant

"Polefood" 01 
Jules FROISSANT
Camondo / Mobalpa
© J. Froissant

"Polefood" 02 
Jules FROISSANT
Camondo / Mobalpa
© J. Froissant

"Polefood" 03 
Jules FROISSANT
Camondo / Mobalpa
© J. Froissant

"Presto" 01 
Caroline MURA
Camondo / Mobalpa
© C. Mura

"Presto" 02 
Caroline MURA
Camondo / Mobalpa
© C. Mura

"Presto" 03 
Caroline MURA
Camondo / Mobalpa
© C. Mura

"Presto" 04 
Caroline MURA
Camondo / Mobalpa
© C. Mura

"Presto" 05 
Caroline MURA
Camondo / Mobalpa
© C. Mura

"Presto" 06 
Caroline MURA
Camondo / Mobalpa
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Presto" 07 
Caroline MURA
Camondo / Mobalpa
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Re-Source" 01 
A. FONTAINE, M. HAUTECOEUR & T. JOUANNEAU
IAV Orléans (projet réalisé sans partenaire industriel)
© Fontaine / Hautecoeur / Jouanneau

"Re-Source" 02 
A. FONTAINE, M. HAUTECOEUR & T. JOUANNEAU
IAV Orléans (projet réalisé sans partenaire industriel)
© Fontaine / Hautecoeur / Jouanneau

"Re-Source" 03 
A. FONTAINE, M. HAUTECOEUR & T. JOUANNEAU
IAV Orléans (projet réalisé sans partenaire industriel)
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Sense Line" 01 
M. JANCEL & T. GLORIAN associés à V. MONTFORT
IAV Orléans (projet réalisé sans partenaire industriel)
© Jancel / Glorian

"Sense Line" 02 
M. JANCEL & T. GLORIAN associés à V. MONTFORT
IAV Orléans (projet réalisé sans partenaire industriel)
© Jancel / Glorian

"Sense Line" 03 
M. JANCEL & T. GLORIAN associés à V. MONTFORT
IAV Orléans (projet réalisé sans partenaire industriel)
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Social Hub" 01 
Mathilde JALOUX
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© F. Gounaud

"Social Hub" 02 
Mathilde JALOUX
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© F. Gounaud

"Social Hub" 03 
Mathilde JALOUX
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© F. Gounaud

"Social Hub" 04 
Mathilde JALOUX
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
© F. Gounaud

"Social Hub" 05 
Mathilde JALOUX
ENSAD Paris / Gilet - Groupe GMV Ameublement
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Vaisselier W" 01 
G. STOLL, C. ROSSI & F. ALZEARI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© F. Alzeari

"Vaisselier W" 02 
G. STOLL, C. ROSSI & F. ALZEARI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
© F. Alzeari

"Vaisselier W" 03 
G. STOLL, C. ROSSI & F. ALZEARI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

"Vaisselier W" 04 
G. STOLL, C. ROSSI & F. ALZEARI
ENSCI - Les Ateliers / Hardy-Inside
photo prise sur le stand
© H. Hilaire

visuel stand VIA 01  © H. Hilaire

visuel stand VIA 02  © H. Hilaire

Top